2009-03-20

北京三月丸仔艺术工作坊 - 非演‧接触

北京三月丸仔艺术工作坊 - 非演‧接触

三月的春天,香港艺术表演者丸仔受灵动珊瑚工作室之邀,为北京的朋友带来两份大餐——非演之演 (单人艺术表演) 工作坊& 接触即兴半工作坊及自由斟。

丸仔 为香港艺术表演者及艺术工作坊导师。95年开始接触装置艺术,其后涉猎于文字、剧场、舞蹈、偶发艺术和行为艺术等不同艺术媒体,并为「接触即兴」及「环境即兴」舞者。99年开始发表其单人表演创作,其后对号入座成为「行为艺术」和「即场艺术」,并参与海内外多个国际行为艺术节,现自称其作品为「丸仔拉符呃」。自2001年起从事艺术教育工作,涉猎的艺术媒介包括形体舞蹈、装置艺术、剧场表演、行为艺术、触感探索及创意绘画等,对象包括成人、年青人、智障、视障、肢障、听障、自闭症人士、精神病院友、长者、幼儿及中、小学生。近年与「亚洲民众戏剧节协会」及「社区文化发展中心」合作无间。2006年作为《DanceAbility社区舞蹈:舞出伤健新纪元》(获香港舞蹈年奖)艺术统筹之一。2007年参与演出「疯祭舞台」何应丰作品《过.渡》。2008年于广州开展「共生舞蹈」及「非演之演」工作坊。2009年作为「香港作动行为艺术十八区巡回」之计划统筹。


非演之演 (单人艺术表演) 工作坊 (Solo Art Performance Workshop)
Performance Art / Art Performance (艺术表演),或中译为「行为艺术」,亦有人称之为「偶发艺术」(Happenings)或「现场艺术」(Live Art),乃一种脱离于传统戏剧脉络的表演形式,它起源于视觉艺术家对传统绘画形式的超越,之后更有不少音乐家、舞蹈家、剧场演员等从事这种当下的、现场的、真实的、不拘一格的表演形式。它也是民众的,每个人都可以用自己独一无二的方式来创作,可以说你是什幺人就可以有什幺样的表演,而且完全无需演技就能自编自导自作业! 对剧场工作者而言,它冲击着传统戏剧的固有观念,并对现代剧场提供种种刺激的新元素。本工作坊将带领参加者亲身了解这种突破传统框框的表演形式,并集中探讨单人表演,尝试开发属于每个人自己的独特表演方法。

非演之演工作坊日程(3月)
(地点待定)
26日(周四)13:00-17:00 ★第1节艺术表演导介及初体验: 美术观念的表演形式
27日(周五) 9:00-12:00 ★第2节艺术表演由形式到真义: 寻真探义
27日(周五)13:00-17:00 ★第3节艺术表演作品录像欣赏: 示范观摩
29日(周日) 17:00-21:00 ★第4节学员作品半公开展演: 身体力行

非演之演工作坊相关事宜
人数:12人以内
费用:培训免费(餐费、交通自理,外地学员住宿请自行安排)
报名条件:NGO工作者(社会发展、教育尤其发展教育领域优先;曾有用艺术开展社会发展工作者优先;具有社会行动力者优先)
报名方式:请填写附件一报名表
报名截止日期:2009年3月23日
获准参加:参加者名单将于3月24日公布于地平线发展教育网站www.fazhanjiaoyu.org ,同时,获准参加者将会收到珊瑚的邮件通知。
咨询:liyuanice@gmail.com 樱桃


***********************************************************

接触即兴半工作坊及自由斟 (Contact Improvisation Semi-workshop & Free Jam)
接触即兴 (Contact Improvisation) 是70年代初美国舞者Steve Paxton和他的友人,因受到合气道、禅学、体操及太极等影响而开发出来的一种舞蹈形式,它透过身体接触互动产生出千变万化的动作,着重身体与心灵的沟通,以开放的态度来探索身体的创造力。接触即兴是后现代舞蹈中一个极之重要的部份,亦常作为肢体剧场创作的身体训练。 工作坊欢迎任何对身体、舞蹈、即兴感兴趣的人。
半工作坊*每次将以不同的接触即兴或身体即兴练习引入接触即兴斟,参加者先自行热身,然后由主持人带领一些练习,最后是自由斟**。
*参加者无需任何舞蹈经验
**斟(Jam) – 接触即兴舞会

接触即兴半工作坊及自由斟
26日 19:00-21:00 接触即兴工作坊独立单元1
27日 19:00-21:00 接触即兴工作坊独立单元2

相关事宜:
人数: 5 至25人, 依据场地大小而定
费用:依场地费用AA均摊(诚寻免费场地,场地要求:木地板最佳)
报名条件:社会各界人士(请注意:活动过程中有身体接触,参加过灵动珊瑚、糖葫芦或绿网等组织的活动者优先)
报名方式:请填写附件二报名表
报名截止日期:2009年3月23日
获准参加:参加者将会收到珊瑚的邮件通知。
咨询:liyuanice@gmail.com 樱桃

参加接触即兴斟人士请注意:
一、请穿适当松身舒适服饰,棉质衣物并能活动自如为佳。请勿配带任何饰物、眼镜或其它尖锐物品,亦请避免穿带扣子或拉炼的衣物。
二、参加者必须注意自身及他人的安全,自己觉得不安、不适,应立即停止。
三、为他人着想,请务必保持身体清洁卫生。
四、开始前请自行热身,所有受伤责任自负。

灵动珊瑚工作室
2009.03.17

0 Comments:

發佈留言

Links to this post:

建立連結

<< Home